Se tem uma coisa que ainda não consegui me adaptar totalmente nos Estados Unidos foi com a culinária. Lembro que na minha primeira semana em terra americana eu já senti uma enorme diferença nas refeições, a começar pelo café da manhã: ovos mexidos, bacon, cereal, panqueca doce...
O começo foi sofrido, tanto que cheguei a ter uma dor de estômago terrível e ficar de cama por um dia inteiro. Foi o choque cultural na culinária. Não vou dizer que hoje não gosto do cardápio. Eu curto e como sim (não todos os dias), até porque vim aqui para viver essa cultura, só que eu confesso sentir muita saudade do nosso pão francês fresquinho com manteiga. O café da manhã americano é mais pesado, porque, assim como nós brasileiros, eles julgam esta a refeição mais importante do dia e que, por isso, é preciso "comer bem".
A famosa panqueca doce com 'maple syrup', uma calda doce típica americana (Foto da internet) |
Outra diferença gigante entre nós: o almoço. Por aqui, essa parte do dia não é levada tão em consideração como para nós. Enquanto (geralmente) temos um prato com arroz, feijão, salada e carne, por aqui eles normalmente comem o que tem. Vale até um tigela de cereal ou um pão com geleia e pasta de amendoim. O brasileiro costuma elaborar a comida do almoço ou, no intervalo do trabalho ir a um self-service, por exemplo e "turbinar o prato". Temos uma hora de almoço, pelo menos. Americano faz um "lanchinho" rápido (de um modo geral. Pode haver exceções, claro).
Café da tarde? Isso não existe nos Estados Unidos. O que eles têm no intervalo entre almoço e jantar as vezes são os famosos "snacks" (lanche, refeição leve), como um biscoitinho aqui, um salgadinho ali, um queijo stick ( é tipo um queijo mussarela em formato de "palito"), um yogurte, quem sabe.
Tudo isso para aguentar o estômago até a minha refeição favorita: o jantar!
Finalmente, uma comida parecidinha com a nossa! Uma refeição mais elaborada! Vale massa, com macarrão e molhos, lasanha, ou até uma sopinha. Pode, ainda, rolar um churrasco com hamburguer, salsicha, queijo, umas tortilhas. "Mas, Ariane, você falou churrasco!". Sim, mas o churrasco daqui é isso. Não tem essa de assar carne, linguiça, asa de frango. Aqui é o tradicional hamburguer! Para quem gosta de sanduíches, é uma boa pedida! Calórico? Um pouco. Mas até a hora de dormir já fez digestão, até porque o jantar geralmente é por volta das 5 DA TARDE! Sim! Não tô de brincadeira. Enquanto que, no Brasil, as 5, ainda mal terminamos o café da tarde.
Cultura diferente. Culinária diferente. Os Estados Unidos são um país bacana, têm suas belezas e tudo mais, mas, quando o assunto é alimentação, eu tiro o chapéu mesmo é pro meu Brasil! O jeito, agora, é ir ali na cozinha pegar um "snack" e sonhar com o delicioso pastelzinho de feira, quentinho, onde os melhores são encontrados só em terras tupiniquins.
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